忍者ブログ
[2871]  [2870]  [2869]  [2868]  [2867]  [2866]  [2865]  [2864]  [2863]  [2862]  [2861
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

たけやんでげし。
昨日は、つばめに夢中になっていて、夏至のことを忘れていましたw

1年で昼の時間が最も長い日。
朝5時前には太陽の光がまぶしく、自然に目覚めが早くなります。
早起きした分、本を読み、出勤を早め、プールで、一泳ぎ。
この時期は、余裕を持った生活を送れるのが、嬉しいですね。

冬至にはかぼちゃなどを食べる風習があります。
では、夏至にはあるのでしょうか。
調べてみたところ、一部地方にあるようです。

愛知県の尾張地方にはイチジクの田楽を食べる風習が残っているみたいです。

イチジクの田楽?初耳です。
イチジクって、そのまま食べるか、甘露煮にして食べるかじゃあないですか。
ちなみに甘露煮は好物です。

その昔、実家にイチジクの木がありました。
あの、あまったるい味が忘れられません。

イチジクの田楽を調べてみると・・・
イチジクを4分の1ほどの大きさにカットして、レンジや蒸篭などでほどよく温め、田楽味噌を塗ったもの。
わぁ・・なんて、簡単。

イチジクは高血圧や便秘に効果がある食材。
今からが旬なので、イチジクの田楽。
皆様、お試しあれ。

拍手[3回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カウンター
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
[05/24 スーパーコピー時計]
[05/22 CloneFBdoupt]
[05/22 CloneFBdoupt]
[05/09 CloneFBdoupt]
[05/08 ブランド偽物]
ブログ内検索
バーコード
忍者ブログ [PR]